SANATIA Ixelles 2014
  • Project: SANATIA Année/Year: 2014 Statut: Concours Situation: Ixelles Surface:

    Transformation d’une maison de soins psychiatriques.

     

    – Conserver le taux d’occupation et augmenter les surfaces communautaires en diminuant la densité bâtie.

    – Rénover le patrimoine exceptionnel et redonner ses lettres de noblesse à l’hôtel de maître en supprimant ces annexes et en diminuant le nombre de chambres.

    – Transformer complètement le bâtiment en intérieur d’ilot en supprimant la circulation transversale à chaque niveau; en créant vues et accès sur les différents jardins.

    – Créer plusieurs maisons de soins adaptées aux objectifs du centre a contrario d’un bâtiment aux allures d’hôpital.

    – Augmenter l’autonomie des patients.

    – Multiplier les espaces de rencontre et d’échanges.

    – Dilater les relations publiques-privées.

    – Activer le processus participatif et favoriser la réinsertion.

     

    – Lorsque la densité bâtie est trop élevée ou que la configuration spatiale est inadaptée, il y a lieu de considérer le vide comme un élément aussi générateur que le plein.

    – En pratiquant des ouvertures marquées sur le bâtiment en intérieur d’ilôt, créer de “nouvelles” unités indépendantes. Celles-ci permettent aussi de connecter les espaces extérieurs jusqu’alors résiduels.

    – Moins volumineuse mais néanmoins essentielles, les (ré-) ouvertures pratiquées dans la façade rue permettent de créer une “rue intérieure”, prolongeant l’espace public dans le centre et multipliant les possibilités d’accès.