RUCHE Schaerbeek 2011-2012
  • Project: RUCHE Année/Year: 2011-2012 Statut: Achevé Situation: Schaerbeek Surface: 215 m²

    Dans le quartier de l’avenue Louis Bertrand caractérisée par ses larges dimensions et son tracé courbe, la rue de la Ruche se démarque fortement. Parmi les maisons de rangée de la rue, datant des années 20, une construction mitoyenne bruxelloise type de petite dimension dont les espaces servants du séjour sont repoussés en dehors du volume principal vers des extensions exiguës. La réflexion s’est axée sur la refonte des extensions afin d’en améliorer la fonctionnalité et de reconnecter le jardin à la maison. Le premier volume, plus petit, dans la continuation du couloir / hall de circulation de la maison reprend tant les dimensions de celui-ci que la fonction. Le second volume plus important se trouve dans la continuation des espaces de séjours de la maison et abrite la cuisine généreusement ouverte sur le jardin. Les 2 corps imbriqués sont composés à partir d’un bandeau plein noir ininterrompu se repliant successivement entre intérieur et extérieur pour former d’un côté l’îlot de cuisine et de l’autre un meuble de rangement de jardin. La continuité plastique ainsi générée détermine des ouvertures entièrement vitrées renforçant la relation avec la terrasse et le jardin.

    In the neighbourhood of avenue Louis Bertrand characterised by its width and curved, layout, the “Ruche” street is very different. Among the rowed houses, dating from the 20s, the construction is a typical Brussels attached small sized house with a living room stretching from the main building to narrow extensions. The challenge was to recast the extensions to improve their functionality and to reconnect the garden with the main house. The first space, smaller, has been renovated to ensure a continuation with the corridor / hallway of the house in order to keep both function and dimension. The second larger space, hosting the kitchen open to the garden, offers a continuation to the living room. These 2 intertwined bodies are composed of a black uninterrupted strip which links the internal and external spaces forming on one side the kitchen aisle and on the other side a gardening storage furniture. The resulting fine-formed continuity helped to open glazed spaces between the terrace and the garden.