PREVOT Ixelles 2012-2013
  • Project: PREVOT Année/Year: 2012-2013 Statut: Achevé Situation: Ixelles Surface: 291 m²

    Dans le quartier du Châtelain et comme les rues du Bailli, du Page, du Tabellion,… la rue du Prévôt évoque l’époque où une partie d’Ixelles formait une châtellenie. Au début du 19e, l’installation de D’Ieteren rue du Mail et de nombreux concessionnaires dans son sillage, a contribué à mondaniser l’endroit qui, après un passage à vide lié à l’abandon du centre pour la périphérie retrouve depuis une dizaine d’années une population relativement bourgeoise. Ce micro projet consiste en l’aménagement d’une suite parentale au sein d’une maison unifamiliale vaste et confortable par l’adjonction d’un nouveau volume comprenant une salle de bain. La réalisation d’un podium pour l’espace chambre permet de compenser l’importante différence de niveau entre le dressing et la salle de bain. L’espace ainsi surélevé offre plus d’intimité tout en rendant l’ensemble confortable. Le mobilier se développe de manière à unifier les aspects fonctionnels d’une salle de bain. La menuiserie et les baies de fenêtre créent à elles seules la composition spatiale et expriment le parti architectural.

    In Brussels area of the “Châtelain” and as the “Bailly”, Page and “Tabellion” streets, the “Prévôt” street reminds the time when part of the “Ixelles” district was occupied by a manor. At the beginning of the 20th, the installation of D’Ieteren Company on the “Mail” street and many other dealers in its wake, contributed to gentrifying the neighborhood which, after a standstill linked to the exodus from the Centre of Brussels, is recuperating since the last 10 years, a middle class population. The micro project consists of the construction of a parental en-suite in a large and comfortable family house by adding a new space including a bathroom. The relatively significant difference in level between the dressing and the bathroom has been compensated by the construction of a platform for the bedroom. It was raised in order to offer more privacy while making the whole space more comfortable. The furniture helped unifying the functional aspects of the bathroom. The woodwork and the picture window create a spatial composition and enhance the architectural elements.