POMMIERS Auderghem 2012-2014
  • Project: POMMIERS Année/Year: 2012-2014 Statut: Achevé Situation: Auderghem Surface: 198 m²

    La maison se situe dans un lotissement des années 50 au nom enchanteur, Le Clos des Pommiers Fleuris, qui rassemble une cinquantaine de maisons au bord de la Woluwe, à proximité des étangs de Tenreuken. Le plan des maisons bel-étage ne tire pas parti de ces abords idylliques : peu ou pas d’ouvertures en façade arrière, espaces trop petit et bas de plafond… Il est difficilement envisageable de conserver quelque élément que ce soit de cette maison si l’on souhaite répondre aux nombreuses demandes du maître d’ouvrage : Transformer la maison en maison basse énergie ou passive, augmenter le nombre de chambre et surtout agrandir l’espace. Le projet a donc consisté à construire une extension sur deux niveaux transformant entièrement la façade arrière, créer un nouvel escalier, nettoyer la façade avant, supprimer et remplacer les murs porteurs par des poutres colonnes mixtes acier et béton, à réaliser la majorité du mobilier intégré et finalement grâce à une attention aux détails, offrir un projet cohérent et intégré.

    The house is situated in a remarkable picturesque development of the 50s enchantingly named after the Apple trees area “Le clos des Pommiers fleuris”, which reunites around fifty houses on the borders of the Woluwe river near the Tenreuken ponds. These houses are not taking advantage of this idyllic surrounding: little or no openings in the rear facades, small rooms and low ceilings. It was difficult to keep any elements of this house to satisfy the contractor’s wishes: Transform the house in low-energy or Passive House, increase the number of rooms and expand the space. The project was therefore to build an extension on two levels transforming the entire rear façade, creating a new staircase, cleaning the front façade, removing and replacing the walls by mixed steel and concrete columns, designing integrated furniture and finally through paying attention to each detail, offering a coherent and holistic project.