MONTENEGRO Saint-Gilles 2012-2013
  • Project: MONTENEGRO Année/Year: 2012-2013 Statut: Achevé Situation: Saint-Gilles Surface: 341 m²

    Implanté au sein d’un des quartiers les plus denses et cosmopolites du pays dans ce que l’on appelle communément le bas de Saint-Gilles, la maison présente le plan type d’une maison bruxelloise à la façade éclectique polychrome. Le programme consiste à réaliser deux unités d’appartements aménagés sur 5 niveaux. Les axes de développements principaux sont la composition par le vide, et la simplicité des lignes pour obtenir une qualité spatiale optimale. Afin de concevoir des appartements de plus grande dimension, des extensions ont été réalisées au rez-de-chaussée / rez-jardin et en toiture. La façade arrière a été largement ouverte pour favoriser l’apport de lumière naturelle et les vues vers l’intérieur d’îlot. Les espaces communs ont été réduits à leur plus simple expression de manière à limiter les espaces résiduels au profit des espaces de vie. Les différentes fonctions, matérialisées par des éléments de mobilier au langage commun, viennent ponctuer des espaces libérés. Le projet tente d’exprimer par l’utilisation de matériaux simples, l’importance prépondérante de la mise en œuvre sur la matière tant dans les finitions que pour le mobilier intégré.

    Located in one of the most densely populated and more cosmopolitan districts of the country in what is commonly called the bottom of Saint-Gilles, the house presented the model of a typical Brussels house with an eclectic polychromatic façade. The project consisted in having two units of apartments distributed on 5 floors. The main developments are the composition and simplicity of lines to obtain an optimal spatial quality. In order to design larger apartments, extensions were made on the ground floor / garden and under the roof space. The rear façade was widely open to provide for more natural light and view of the inner courtyard. Communal areas have been reduced to their simplest expression in order to give more space to living areas. The different functionalities, displayed through elements of furniture, are filling up the released space. By using simple material, the project tries to show the paramount importance of implementation both through the finishing touches and the integrated furniture.