MONTAGNE Uccle 2011-2014
  • Project: MONTAGNE Année/Year: 2011-2014 Statut: Achevé Situation: Uccle Surface: 240 m²

    Le quartier de la « Montagne de Saint-Job » fut à la fin du 19e siècle, le refuge des marolliens expropriés lors de la construction du Palais de Justice. Cet héritage social dans le contexte villageois de Saint-Job a donné une identité singulière à ce quartier composé d’un enchevêtrement de petites maisons et d’extensions construites librement à l’écart des règlements d’urbanisme. Le projet a donc visé à faire respirer cette maison en l’ouvrant généreusement et en redimensionnant ses extensions en toiture et au rez-de-chaussée. La circulation verticale était l’élément clé pour reconnecter la maison à son environnement. Cette intervention permettait de libérer la façade arrière qui devint le principal vecteur de lumière naturelle. Un nouveau volume pour la cuisine forme un L avec la façade arrière et redéfinit l’espace extérieur en créant des vues entre le séjour et la cuisine. L’îlot central se prolonge vers l’extérieur et offre, lorsque le temps le permet, une dimension et qualité particulière aux fonctions ainsi réunies.

    The area “Montagne de Saint-Job” was at the end of the 19 th century the refuge of people from the district known as “les Marolles” expropriated during the construction of the Justice Palace. This social inheritance in the village context of Saint Job gave a unique identity to this district consisting of a number of small houses and extensions built independently from any building regulation. The project thus sought to make this house breathe by opening the space and by extending spaces under the roof and on the ground floor. Verticality was the answer to reconnect the house with its environment. This intervention resulted in releasing the rear façade which became the main source of natural light. A new kitchen re-shaped in L towards the rear façade redefined the outer space by creating connected views between the living room and the kitchen. The central block in the kitchen has been prolonged to the outside, which helps when the weather is favourable to link the whole project with the garden.