MEENEN Saint-Gilles 2011-2013
  • Project: MEENEN Année/Year: 2011-2013 Statut: Achevé Situation: Saint-Gilles Surface: 113 m²

    À mi-chemin de la barrière et de la prison de Saint-Gilles, la place Maurice van Meenen présente une typologie de bâtiments plus hauts – et plus cossus répondant de cette manière à la masse de l’hôtel de ville et à son architecture travaillée. Situé au rez-de-chaussée d’un immeuble Bruxellois typique rénové dans les années 90, l’appartement offrait déjà des espaces relativement modernes et intéressants. Afin de pouvoir répondre à l’agrandissement de la famille le projet a consisté à ajouter 3 chambres au volume existant. En relation étroite avec l’extérieur, l’extension – entièrement vitrée au rez-de-chaussée – s’insère complètement dans le jardin / terrasse auquel on accède par une rampe depuis le séjour. La rampe surplombe l’aménagement paysager qui descend avec la lumière vers la 3e chambre située au sous-sol. Tous les espaces (jusqu’à la salle de bain placée au centre des traditionnelles 3 pièces en enfilades) ont été pensés de manière à favoriser l’apport de lumière naturelle, répondant de cette manière au défi principal des appartements situés au rez-de-chaussée / sous-sol.

    Halfway between the Saint-Gilles barrier and the prison, the Mauritius van Meenen square is characterized by high and wealthy buildings trying to compete with the massive town hall with its highly elaborated features. Located on the ground floor of a Brussels typical building renovated in the 90s, the apartment was already relatively modern and attractive. However, the idea was to extend it in order to add 3 rooms to the existing space. In close contact with the outside, the extension, entirely glazed on the ground floor, fits completely into the garden / terrace that can be accessed from the living room by a gateway. This gateway is overhanging a landscaping arrangement that gives light to the 3d sleeping room located in the basement. All spaces (as well as the bathroom placed at the centre of traditional 3 adjoining rooms) are facing the natural light, responding in this way to the main challenge of apartments located on the ground floor and basement.