GRANGE Braine-l'Alleud 2011-2012
  • Project: GRANGE Année/Year: 2011-2012 Statut: Achevé Situation: Braine-l'Alleud Surface: 135 m²

    Braine-l’Alleud, commune francophone limitrophe de la capitale et faisant partie du Grand Bruxelles connaît depuis des décennies un développement foncier important dû aux exodes bruxellois  successifs.  Située dans un ancien quartier semi agricole, la maison à rénover présente plusieurs typologies : le corps de maison date du 19ème et résulte de la division entre un logement et une ancienne grange datant du 18e. Les espaces y sont relativement restreints et confinés.
    L’objectif est d’étendre le bâtiment afin de répondre aux exigences énergétiques et de viabilités actuelles et de créer une relation privilégiée entre le séjour et le jardin. L’inversion du schéma classique -séjour au rez et chambre à l’étage permet de baigner de lumière zénithale le séjour et de le connecter avec le jardin et la terrasse grâce à une passerelle. Le déplacement de l’entrée au nouveau centre de la maison entre l’extension et la maison existante permet une optimisation de l’utilisation des espaces.

    Braine l’Alleud is a French-speaking district bordering the capital and part of Greater Brussels known for decades for its significant land development due to successive Brussels exodus. Located in a former semirural area, the house to renovate had several characteristics: the main body of the house dates back to the nineteenth century and is the result of the division between a home and an 18 th barn. The spaces are relatively small and confined. The idea was to extend the building to meet the energy requirements and the current viabilities rules and to create a special communication between the living room and the garden. The inversion of the classic scheme – living room on the ground floor and room upstairs – has allowed to bring more light to the living room and to connect it with the garden and the terrace through a gateway. Moving the entrance to the new epicenter of the house between the extension and the existing house has optimized the use of the spaces.