FRIZET Namur 2009-2010
  • Project: FRIZET Année/Year: 2009-2010 Statut: Concours Situation: Namur Surface:

    Reconversion des anciennes carrières du Frizet.

     

    – Préserver et valoriser le patrimoine naturel en conservant son inscription dans la continuité des espaces verts existants.

    – Intégrer les équipements du site dans une réflexion à plusieurs échelles et les relier entre elles.

    – Favoriser la mixité, retisser les tissus urbains discontinus et profiter de la proximité de la ville.

    – Augmenter les alternatives aux véhicules particuliers et favoriser les modes doux.

    – Intégrer la gestion des énergies, du cycle de l’eau et des déchets dans un contexte social par un processus participatif.

    – Faire des potagers un espace tampon mutualisé entre le lotissement existant et le nouveau quartier.

    – Révéler le paysage à travers les promenades : carrière, bassin de lagunage, zone naturelle, écosystème existant…

    –  Souligner les points de vue et les promenades grâce aux parcs et « Terril », aménagements simples et légers.

    –  A l’aide des noues, éléments paysagers à part entière, récolter les eaux du site pour les amener aux différents bassins du lagunage et rythmer les différents espaces.

    – Renforcer l’identité du quartier, dynamiser l’économie de proximité et tisser des liens de sociabilité grâce aux vergers, présents historiquement sur le site.

    – Bannir la voiture du site. Une ligne de bus passera à intervalle régulier sur le plateau et le bas de la carrière sera connecté par un funiculaire.

    – Développer une de gradation des espaces depuis le PRIVE jusqu’au PUBLIC en passant par le commun et le collectif. Les différentes affectations (logements, bureaux commerces et ferme) sont placées dans un souci d’utilisation continue des espaces et des infrastructures et afin de favoriser l’activité du quartier et de ses alentours tout au long de la journée.