FOLX Folx les Caves 2013
  • Project: FOLX Année/Year: 2013 Statut: Concours Situation: Folx les Caves Surface:

    Aménagement d’une place et construction de 3 maisons.

     

    – Redonner une identité au centre de Folx-Les-Caves, village rural aux typologies multiples et variées.

    – Améliorer la convivialité et la sécurité en reconnectant deux placettes du village.

    – Dégager des vues entre les places publiques pour retrouver une continuité visuelle, y recréer une certaine polyvalence et augmenter les surfaces d’espaces verts.

    – Créer un nouvel espace public permettant de développer une zone publique récréative, au travers d’une terrasse pour le café existant, de zones de jeux et d’un parking vélo.

    – Uniformiser le matériau de revêtement de sol et le mobilier urbain des deux placettes afin de clarifier la lecture d’une continuité d’un espace à l’autre : un centre, une place à deux visages.

    – Intégrer les nouvelles constructions dans l’environnement existant afin de conserver l’aspect rural du village en reprenant la typologie et les gabarits du contexte. L’implantation aléatoire existante offre une liberté totale permettant de favoriser l’espace public en maximisant l’influence du vide sur le plein. L’orientation, l’usage et la contribution du nouveau front de rue aux espaces publics sont autant de critères qui déterminent l’implantation du programme.

     

    – Réinterpréter l’expression architecturale environnant pour adapter l’esthétique locale au mode de vie actuel.

    – Concevoir des habitations très basse énergie ou passives à travers une isolation, une ventilation et une architecture pertinentes. «La meilleure énergie est celle qu’on ne consomme pas.» Toutes les techniques choisies (chape épaisses en béton, enduits terre pailles, isolants rigides en bois, système de chauffe par le sol, etc.) assureront une inertie et une isolation propices à une économie de consommation d’énergie.