EUROPAN12 Ciney 2013
  • Project: EUROPAN12 Année/Year: 2013 Statut: Concours Situation: Ciney Surface:

    Développement territorial, programmation, stratégie et masterplan.

     

    – Créer une zone naturelle préservée intégrant le site de la carrière et du parc de la Haute à son périmètre – inscrivant en cela le projet dans le maillage vert et bleu de la région de Ciney
    – Elargir la zone d’intervention jusqu’à ses limites physiques, augmenter les zones de crues, supprimer les surfaces imperméables inutiles, nous permet de préserver dans un premier temps et de développer ensuite, la biodiversité.

    – Sur la toile de fond verte, le fil de la circulation douce tricote des nœuds de rencontre.  Il ne s’agit pas d’aménager un parc, c’est le cheminement qui donne à voir et qui marque des temps d’arrêts.  Les passerelles, places, le RAVeL s’insèrent dans le paysage sur pilotis.

    – Implanter, le long des voies de chemin de fer – en réponse au flanc de la carrière – une barrière acoustique divisée en 5 immeubles polyvalents bureau/logement.

    – De l’autre côté des voies et accessible par un nouvel accès sous celles-ci, un silo de parkings augmente la capacité du parking de dissuasion.  Sur le silo, le bâtiment de bureaux prêts à recevoir la DG agriculture marque l’entrée de la ville en connexion directe avec la gare.

     

    – Le long du quai de l’industrie et dans un même souci de densification, se posent une série de petits édifices proposant des espaces modulaires de différentes superficies à combiner en simplex, duplex ou triplex en fonction de l’évolution démographique de la ville.

    – A  plus long terme la gare actuelle pourrait être remplacée par un bâtiment pont au-dessus des voies, reliant le bâtiment bureau au silo.

    – Les routes nationales qui bordent le site sont connectées par un passage sous les rails. Le quai de l’industrie ainsi débarrassé du trafic, est aménagé en en zone 30 afin de limiter le trafic de transit.

    – Les espaces publics, pensés comme des temps d’arrêt sur le cheminement dans le site favorisent la rencontre grâce à un mobilier urbain polyvalent et convertible créant des zones multifonctionnelles. Ils se posent délicatement sur le tiers paysage et évoluent au gré de l’évolution de celui-ci.