EGIDE Saint-Gilles 2011-2013
  • Project: EGIDE Année/Year: 2011-2013 Statut: Achevé Situation: Saint-Gilles Surface: 295 m²

    Le projet se situe dans le quartier « Bosnie » à quelques rues du projet Monténégro qui connait l’une des plus importantes densités et mixité culturelle de Belgique. Le bâtiment, ancien atelier, forme une dent creuse dans cette rue étroite par rapport aux gabarits des immeubles mitoyens rez+4 qui la compose. La construction existante très étirée en profondeur occupait l’entièreté de la parcelle avec pour seules vues directes les ouvertures côté rue. L’objectif a été d’augmenter la relation entre l’atelier devenu logement et son environnement (lumière, air et vues). Le projet propose une série de terrasses se déployant tout d’abord dans la cour par la démolition de la véranda et sur les toitures plates via un escalier en colimaçon afin de profiter du volume extérieur laissé par la dent creuse. Une façade végétale permet d’une part de reconnecter la ligne de gouttières à rue donnant ainsi une touche de nature à cet espace public entièrement minéralisé et d’intimiser d’autre part les terrasses. Un puit de lumière est créé au centre du logement et donne sur la nouvelle cuisine, foyer de l’appartement. Celle-ci est entourée de passerelles menant aux chambres à l’étage.

    The project is located in the area known as “Bosnia” a few streets from Montenegro which is confronted with the highest density and cultural mix in Belgium. The building, formerly a factory, is like an infill in this narrow street compared to huge attached buildings (5-level houses). The existing construction is occupying the entire parcel with only openings on the street. The aim was to increase the relation between the factory which would become a house and its environment (light, air and views). The project is made of a sequence of terraces first in the courtyard constructed after the demolition of the veranda and then on the flat roofs accessible through a spiral staircase in order to take advantage of the external volume left by the absence of façade. A green façade has been constructed in alignment with the gutter system on the street giving back to this public space a more natural aspect and to the constructed terraces a better privacy. A light shaft was created in the house directly opened upon the new kitchen, centre of the building. Gateways have been added to connect the kitchen with the rooms upstairs.