DESCHANEL Schaerbeek 2010-2012
  • Project: DESCHANEL Année/Year: 2010-2012 Statut: Achevé Situation: Schaerbeek Surface: 168 m²

    Datant de 1927 et situé à l’angle de la rue de la Consolation et de l’avenue Paul Deschanel l’immeuble en briques de 4 niveaux est de style Art-Déco. L’appartement situé au 4e étage ayant la jouissance de la toiture le projet d’extension a consisté à magnifier la vue à 360° sur la ville. Le défi étant d’inscrire ce volume contemporain dans un bâtiment au caractère franc, l’extension vient se placer en retrait des différentes façades et s’inscrit en filigrane dans le ciel habituellement nacré de Bruxelles. L’appartement nécessitait une rénovation en profondeur. Outre l’ouverture vers la cage d’escalier menant à l’annexe, le plan a été repensé de manière à offrir des espaces ouverts et fonctionnels libérés des éléments de décors obsolètes et encombrants tout en valorisant une série de détails d’origine.

    Dated back to 1927 and at the corner of Rue de la consolation with Avenue Paul Deschanel the brick building of 4 levels is in Art-déco style. The apartment situated on the 4 th and last floor benefitting from the roof could be extended to enjoy the 360° panoramic view of the city. The challenge was to put a contemporary volume in recess from the other façades. It is now engraved in the usually nacreous sky of Brussels. The apartment required an in-depth renovation. In addition to the opening of the staircase leading to the annex, the plan was redesigned to provide open and functional spaces released from obsolete and bulky decorations while promoting a set of existing decoration details.