CORTENBOSCH Uccle 2010-2012
  • Project: CORTENBOSCH Année/Year: 2010-2012 Statut: Achevé Situation: Uccle Surface: 336 m²

    Le chemin privé ’t Cortenbosch se situe dans le quartier du Lycée Français au coeur de la vallée de Saint-Job. Ce quartier très vert présente tant des immeubles à appartements et des maisons de rangée que des parcelles de maisons unifamiliales de plus grande dimension. La villa, datant des années 30, a été rénovée une première fois en 2006. Le programme des maîtres d’ouvrage est progressivement passé de l’isolation des façades à l’ajout de deux bureaux. L’extension à prévoir offrait l’opportunité de créer une nouvelle entrée totalement vitrée mais bardée de bois (baignant l’entrée de lumière en conservant l’intimité et constituant de nuit un appeldepuis l’extérieur) et permettait une liaison harmonieuse avec l’extension existante. D’aspect volontairement contemporain, l’extension fusionne néanmoins avec la maison existante par un revêtement d’enduit uniforme.

    The private way “t Cortenbosch” is located in the neighbourhood of the Lycée français at the heart of Saint-Job Valley. This district is very green made of apartment buildings as well as of small houses and houses for larger single-family. The villa, dating from the 30s, was renewed for the first time in 2006. The developers’ renovation plan was gradually increased from façade insulation to the addition of two offices. The extension offered the opportunity to create a new fully glazed entrance framed with wood (providing the entrance with light while maintaining the privacy and constituting at night a call from outside) and ensure a smooth link with the existing extension. Of a deliberate contemporary aspect, the extension is now merging completely within the existing home by a uniform coating effect.