COLSON Rebecq 2011-2012
  • Project: COLSON Année/Year: 2011-2012 Statut: Achevé Situation: Rebecq Surface: 188 m²

    La maison se situe rue docteur Colson, voirie structurante du centre de Rebecq, caractérisée par une typologie d’habitat mitoyen dense pour un village de 10.000 habitants. Cet immeuble de rapport, composé initialement d’un commerce (rez) et de 2 appartements (R+1 et R+2), a la particularité d’être longé par une servitude très étroite donnant accès aux logements par l’arrière de la parcelle. Le souhait du client était de réunir les 2 unités de logement en un appartement ce qui permit d’ouvrir la maison au maximum à la lumière naturelle et à la nature existante en arrière d’îlot. Passant du « plan libre » à la « coupe libre », une nouvelle circulation a été imaginée créant des doubles et triples hauteurs à certains endroits afin de contrer la sensation d’exiguïté résultant des faibles hauteurs sous plafonds existantes. La troisième façade donnant sur la venelle a été ouverte sur toute la hauteur en lieu et place de l’ancienne circulation. La toiture a été complètement ouverte côté arrière sur une terrasse avec vue sur la campagne environnante.

    The house is located in the Docteur Colson street, one of the main roads in the centre of Rebecq, where buildings are essentially made of attached houses with a high density for a village of 10.000 inhabitants. This commercial area, composed initially of a shop (ground floor) and 2 apartments (R+1 and R+2) has the particularity that the apartments are accessible from the rear of the façade through a small easement path. The client wanted to merge together the 2 apartments in one unit opening the building as much as possible to the natural light and on the nature existing on the rear. A new circulation system has been set up creating double and triple heights in certain areas to counter the feeling of small size resulting from low heights under the existing ceilings. The third façade overlooking the small easement path was opened over the entire height replacing the former circulation. The roof was completely opened on the rear with a terrace offering a wide view on the countryside.