COLONIALE Watermael-Boitsfort 2012-2014
  • Project: COLONIALE Année/Year: 2012-2014 Statut: Achevé Situation: Watermael-Boitsfort Surface: 268 m²

    Le bâtiment se situe en bordure du quartier de la place Keym, à la transition entre la partie plus urbaine de Watermael-Boitsfort et ses îlots plus ouverts reprenant le modèle des cités-jardins. La maison mitoyenne existante, datant des années 30, fait partie d’un ensemble de 8 maisons R+1+T construites en ligne le long d’une contre-allée. Elle est organisée sur le modèle du bel étage bruxellois avec un sous-sol semi-enterré créant un décalage de niveau par rapport au jardin. Le projet a consisté en l’amélioration de la relation entre la maison et son jardin par l’aménagement des espaces en sous-sol et du séjour en connexion avec l’extérieur. Le plan du bel étage, entièrement libéré, se prolonge vers l’extérieur via la nouvelle extension. L’ouverture de la cage d’escalier existante participe en plan comme en coupe à la pénétration de lumière naturelle dans tout le logement. Elle est complétée par un nouvel escalier vers la partie du sous-sol réaménagée en suite parentale.

    The building is situated near Keym square, as a transition between the more urban development of Watermael-Boitsfort and more open areas resulting from the legacy of the garden city model. The existing attached house dating from the 30s is part of a group of 8 houses R+1+T built along a side road. It is organized according to the bel étage Brussels model with an semi-buried basement resulting in a difference of level with the garden. The project consisted of improving the relation between the house and the garden through a spatial planning of the basement and living room areas in connection with the garden. The first floor (bel étage floor) was completely opened and extended outside. The opening of the existing staircase has helped to bring light into the whole house. It is complemented by a new staircase leading to the basement where an en-suite parental bedroom was installed.