CCA Auderghem 2014
  • Project: CCA Année/Year: 2014 Statut: Concours Situation: Auderghem Surface:

    Transformation de la Salle des fêtes du Centre Culturel.

     

    – Révéler la salle des fêtes au sein du centre culturel en lui procurant sa propre identité à l’instar du bâtiment remarquable qui l’abrite.

    – Mettre en valeur style très marqué du centre dans la mesure de la salle des fêtes. Faire la recherche d’identité « graphique » en symbiose avec les objectifs techniques que demande une salle évènementielle. « La forme suit la fonction » (Louis Sullivan)

    – S’inspirer de la résille de béton développée en façade par les architectes Goffay, Vermeulen et Van Antwerpen dans les années ’70. L’adaptation du motif se fait de manière intégrée avec l’utilisation du bois provenant du parquet existant à bâtons rompus.

    – Mettre en scène le plafond et le mur de scène, deux surfaces techniques (HVAC, Electricité) et structurelles (poutres et colonnes), par l’installation de la nouvelle résille en bois.

    – Créer à la fois une esthétique particulière en augmentant la profondeur du champ de vision tout en permettant de générer des jeux de lumière, d’assurer une acoustique performant, et de servir de perches au nouvel éclairage modulable de la salle.

    – Ponctuer la composition identitaire de la salle via deux interventions du même ordre : La première concerne le mur d’entrée de la salle depuis le hall principale qui s’ouvre au visiteur par l’implantation d’une composition de châssis intérieurs avec le motif de bois en transparence. De l’autre côté de la salle en diagonal, un aménagement de même surface est réalisé pour le bar. La résille de bois permet de délimiter la fonction tout en intégrant les volets, le comptoir et la porte entre salle et bar/cuisine.