BIENNALE Venise (IT) 2009
  • Project: BIENNALE Année/Year: 2009 Statut: Concours Situation: Venise (IT) Surface:

    Aménagement du pavillon Belge d’exposition.

     

    BEHIND THE WALL

     

    Un mur de briques rouges condamne la porte d’entrée du pavillon.

    Un échafaudage, composé de passerelles et de paliers, de greffe au bâtiment, offrant un nouveau regard sur l’architecture et le paysage alentour. Le pavillon devient le support du forum européen et mondial.

    Point culminant du cheminement, une vision surréaliste s’offre au visiteur au travers de la verrière centrale : la porte est ouverte sur l’extérieur.

    Un obstacle – le seul accès, muré – une voie détournée – une structure s’appuyant sur le pavillon, le contournant, le surmontant – un nouveau point de vue.

    Les limites sont-elles physiques? Faut-il se trouver face à ses limites pour les voir? Proposer un problème et une solution. “Face au mur” que cherche-t-on. De nouveaux angles de réflexion? De nouvelles questions? Ou la réponse réside-t-elle dans le cheminement?

     

    Le contournement nous donne la  possibilité d’avoir de nouveaux points de vue, d’avancer, de revenir sur nos pas, d’observer, de questionner.

    Face à la brique rouge, représentative de l’architecture belge, offrir une promenade architecturale. Tenter de contourner les clichés pour leur accorder une nouvelle attention. Affuter son regard, voir autrement.

    Fermer le pavillon belge. La Belgique semble chercher son avenir dans une nouvelle structure, une nouvelle dimension: l’Europe. Support institutionnel de son fonctionnement, référence symbolique, la Belgique existe-elle encore pour elle-même?

    La porte reste ouverte.