AUBEPINES Uccle 2010
  • Project: AUBEPINES Année/Year: 2010 Statut: Achevé Situation: Uccle Surface: 256 m²

    La villa se situe dans le quartier du « Prince d’Orange », né de lotissements successifs d’une partie de la forêt de Soignes à l’aube du 20e siècle, caractéristique de la migration des classes sociales aisées du centre vers la périphérie. C’est aujourd’hui l’un des quartiers les plus chers de la région bruxelloise. Le bâtiment, datant des années 60, est une construction traditionnelle, 4 façades avec toitures en pente, composée d’une multitude de pièces cloisonnées dont l’entrée était subordonnée à l’accès voiture. Les objectifs poursuivis par le projet ont été de libérer le plan du rez-de-chaussée ainsi que le volume des chambres sous toiture. La différenciation de l’accès de l’allée de garage et son déplacement vers la façade latérale depuis la rue a permis de regrouper les espaces servants autour de ce dernier afin d’ouvrir généreusement l’espace séjour. Le volume singulier au-dessus du garage décalé du reste de l’étage a été travaillé comme un studio indépendant. Les 2 autres chambres d’enfant sont aménagées avec des mezzanines insérées dans la toiture afin d’offrir un espace consacré au jeu.

    The Villa is located in the neighbourhood of the “Prince of Orange”, born of successive division in lots of part of the Sonian Forest at the start of the 20 st century, resulting from the migration of the wealthy social classes from the Centre to the periphery. It is now one of the most expensive districts in the Brussels region. The building, dating from the 60s, is a traditional construction, 4 facades with sloping roofs, with a large number of rooms and the main entrance conditioned by the car access. The aims of the project were to release spaces on the ground floor and in the attic rooms. To distinguish the pedestrian access from the garage and moving it to the side facade brought together the areas around the garage in order to open generously the living room. The peculiar volume above the garage slightly aside from the rest of the room has been transformed in an independent studio. The other 2 children rooms have been rearranged with mezzanines inserted in the roof to provide a playground area.