ACACIA Hoeilaart 2012-2014
  • Project: ACACIA Année/Year: 2012-2014 Statut: Achevé Situation: Hoeilaart Surface: 209 m²

    Le bâtiment se situe dans le quartier de la gare de Groenendael en lisière de la Forêt de Soignes dans un bel écrin de nature. La maison 4 façades existante surélevée par rapport à la rue donne sur un espace vert boisé non constructible.  Elle est bordée d’un grand jardin à l’arrière entouré d’arbres centenaires. La particularité de cette construction réside dans sa toiture à deux versants très pentus (60°) qui domine les façades au point de les remplacer visuellement. Vu son contexte naturel exceptionnel, l’idée a été de mettre en relation le bâtiment et son environnement. La maison a entièrement été recouverte d’anthra-zinc permettant de créer une enveloppe thermique très performante et de générer une lecture globale du projet, façade et toiture ne faisant qu’un.
    Deux extensions, véritables cadres, ont été réalisées afin de créer un lien transversal avec le paysage environnant. Ces prolongements de la maison vers l’extérieur permettent l’agrandissement des espaces au 1er niveau et l’aménagement de l’espace sous toiture devenu belvédère.

    The building is located in the Groenendael district near the Station on the edge of the Sonian Forest in a beautiful natural setting. The detached house overhanging the street is overlooking a wooded green area that cannot be built. It is bordered in the back by a large garden surrounded by hundred-yearold trees. The peculiarity of this building lies in its roof with two very steep slopes (60°) which dominate the facades. Given its exceptional natural context, the idea was to link the building with its surroundings. The house was completely covered with anthrazinc (dark grey zinc) to create a high performance thermal envelope and to unify the facade and the roof. Two extensions, like frames, were built in order to connect with the surrounding landscape. These extensions to the outside have increased significantly the space on the 1 st floor and converted the space under the roof in a beautiful viewpoint.